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ITINERARIUM® non ha alcuna responsabilità rispetto ai percorsi qui riportati, alla loro percorribilità, praticabilità e sicurezza. Chi percorre questi itinerari lo fa a proprio rischio e pericolo.

Escursione tra le antiche frazioni di Druogno

TRA LE STORIE DI SPAZZACAMINI, PANE NERO E LA FERROVIA VIGEZZINA - CENTOVALLI

Val D'Ossola - Val Vigezzo

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icona lunghezza Lunghezza:
10 Km
icona tempo Nostro tempo:
3h30' a piedi
icona dislivello totale Ascesa totale:
320 mt
icona dislivello Quote min e max:
815mt - 1030mt
icona percorso anello Tipo di percorso:
anello
icona superficie Fondo:
sentiero - mulattiera
icona panorama Panorama prevalente:
montagne - borghi
icona copertura Copertura telefonica:
parziale
icona inverno Tracciato in inverno:
no
icona bicicletta Tracciato in bici:
no

L’itinerario si sviluppa tra i borghi di Druogno, Coimo e Albogno che dal 1928 sono stati uniti in un unico comune.
Punto di partenza di questa escursione è la stazione di Druogno della linea Domodossola-Locarno della centenaria Ferrovia Vigezzina-Centovalli.

La Valle Vigezzo, patria di pittori e spazzacamini, ha visto nel corso dei secoli il fenomeno dell’emigrazione, ne è un esempio la singolare vicenda i Giovanni Giacomo Ravelli, spazzacamino, emigrato in Olanda. Ravelli stabilì all’estero la sua famiglia, ma negli ultimi anni di vita tornò al suo paese d’origine, Albogno, e fece costruire, nel 1671, una cappella. Questa è stata restaurata nel 2015 dai suoi discendenti olandesi: tutti i Ravelli in Olanda discendono infatti da Giovanni Giacomo Ravelli e Maria Maglini di Albogno!
L’itinerario costeggia il rio Cui e raggiunge l’abitato di Sagrogno dove, poco distante dall’oratorio di San Rocco, si trova un castagno millenario. Il percorso prosegue attraversando il Melezzo Occidentale e raggiunge l’abitato di Albogno con le sue caratteristiche case: imponenti dimore dai tetti in piode e ricchi decori. Attraversando poi un sentiero immerso nei boschi di castagni e faggi si raggiunge Coimo con i suoi caratteristici terrazzamenti. Qui, da tempo immemore, si cuoce il tradizionale pan biava dell’Ossola: il pane nero di Coimo, fatto con faina di segale.

L’itinerario segue in parte il tracciato dell’antica via del Mercato. Questo percorso mette in comunicazione Domodossola e Locarno e, in tempi antichi, era la via percorsa dalle genti della valle che, spinti dall’impossibile autosufficienza alimentare, raggiungevano i mercati cittadini per rifornirsi di tutti quei prodotti che provenivano dalla fertile pianura.


Percorso in data: 17 giu 2024
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